Feb 15, 2011

FAQ (Preguntas Más Frecuentes) Sobre la Certificación de Manejo Seguro de Alimentos

¿Quién puede impartir el curso de manejo seguro de alimentos?
Existen 3 entidades avaladas por el Departamento de Salud para ofrecer el curso sobre manejo seguro de alimentos. Estas son:

National Registry for Food Safety Professionals (http://www.nrfsp.com/) -El curso se llama "Professional Food Manager Certification Training"

National Restaurant Association -Utiliza el programa ServSafe (http://www.servsafe.com/), el curso se llama "ServSafe Food Protection Manager Certification Examination"

National Environmental Health Association -Utiliza el programa de Prometrics, el curso se llama "Certified Professional Food Manager"

En esencia, todos estas certificaciones cumplen el mismo propósito: enseñar a manejar los alimentos de manera segura según lo dispone el Código de Alimentos.

El curso puede ser impartido por un instructor autorizado por la entidad y si cumple el rol dual de ser instructor y administador o proctor también puede administrar el examen.

¿Cuánto dura esta Certificación?

Todas estas entidades emiten un certificado con vigencia de 5 años, pero en Puerto Rico el Departamento de Salud estableció que el mismo será renovado cada 3 años y no 5 años como en algunos estados de Estados Unidos.

¿Puedo tomar el curso con cualquiera de los tres programas y el Departamento de Salud me lo acepta?
Sí. El Departamento de Salud aceptará cualquier certificado otorgado por estas entidades siempre y cuando sea administrado por un instructor debidamente autorizado.

¿El Departamento de Salud ofrece este mismo producto?
El Departamento de Salud desarrolló su propia certificación que se conoce como "Inocuidad de Alimentos" que se imparte a través de los Centros de Servcio de Extensión Agrícola. El Departamento de Salud acepta este programa pero el mismo solo es válido en Puerto Rico y no fuera de Puerto Rico.

Es importante señalar que cuando una persona le paga al Departamento de Salud por el curso y la agencia le entrega un recibo, dicho recibo es válido por un año para que la persona tome el curso. Pero no es correcto asumir que poseer un recibo de pago se pueda operar un negocio por un año sin tomar la certificación. Si un ciudadano compra una licencia de un vehículo, no puede operar el mismo hasta que no adquiera también un marbete. Por lo tanto, el ser portador de un recibo de pago para tomar el curso no significa que cumple con la ley de tener que tomar dicho curso.

Jess! Excellent Service Consulting es la mejor alternativa para impartir este curso. Llame para más información al 787-685-7857.

Próximas Certificaciones de Manejo Seguro de Alimentos

Certificación Gerencial de Manejo Seguro de Alimentos a través de la National Registry for Food Safety Professionals (http://www.nrfsp.com/) a llevarse a cabo el próximo 22 de febrero en la Asociación de Maestros con el auspicio de Human Resources Professional Consulting.